SD UNISMUH MAKASSAR

SEKOLAH DASAR UNISMUH MAKASSAR

Hiking dan Rafting Lab School SD Unismuh Makassar, Adu Nyali Keberanian dan Kekompakan di Kawasan TN Bantimurung.

Mengawali tahun ajaran baru sekolah, Lab School SD Unismuh Makassar kembali melaksanakan program rihlah tarbiyah sebagai sarana tadabbur alam, refresing dan peningkatan ukhuwah islamiyah antar siswa, guru dan orang tua, rihlah sebagai salah satu program unggulan sekolah merupakan kegiatan rutin yang mengajak siswa belajar bersama alam, juga sebagai sarana petualangan bertujuan mengingat Kebesaran Allah yang dimilikiNya.

Kali ini seluruh siswa, guru dan orang tua, diajak hiking menelusuri sisi bentangan pegunungan yang curam dan bertebing khas panorama alam karst, serta melihat hewan endemik Tarsius fuscus di Pattunuang Karts Kawasan TN Bantimurung-Bulusaraung, Kamis, 9 Maret 2023.

“Selain program unggulan islamic montessori dan tahfidz quran, rihlah atau pembelajaran di luar kelas ini merupakan kegiatan yang paling dinantikan guru dan orang tua siswa setiap tahunnya”

Lanjutnya, tujuan pembelajaran di luar kelas dapat memberikan edukasi dan pengalaman berharga tak terlupakan bagi siswa, membangun kerja sama kelompok, membuat siswa lebih bersemangat, menumbuhkan kepercayaan diri, meningkatkan teknik pengembangan diri dan menjadikan siswa mampu berfikir penyelesaian masalah dengan baik dan tepat.

“Kesempatan siswa untuk lebih jauh mengenal dan berinteraksi dengan alam sekitar juga menjadi nilai lebih dalam trip kali ini serta yang tak kalah penting kegiatan ini semakin mempererat hubungan emosional antara guru dan siswa”, tutur Dr. Aliem Bahri, Kepala Sekolah Lab School SD Unismuh yang juga menjabat Ketua Prodi PGSD FKIP Unismuh Makassar

Selama menanjak tebing, para siswa diedukasi dengan berbagai jenis flora dan fauna endemik Sulawesi Selatan serta makan siang dengan mencicipi panganan lokal pedesaan kemudian dilanjutkan dengan salath duhur, setelah itu trip menyusuri aliran Sungai Tompo Bulu untuk bersiap fun rafting dipandu para instruktur.

“Destinasi eduwisata ini kami pilih berdasarkan rapat tim guru atas beberapa indikator asessment pembentukan karakter dalam kurikulum kami, selanjutnya ananda diberikan instruksi singkat terkait kesiapan dan alat pelindung diri yang akan digunakan, sambil menunggu giliran, mereka diberikan games dan berenang di tepi sungai” ucap Abdul Muhsin M.Pd selaku Wakasek Kurikulum

“Selama hiking dan rifting, siswa sangat antusias, terlebih lagi pengalaman menguji adrenalin ini mereka baru rasakan, tentunya tanpa gadget dan murni menyatu dengan alam seharian” tambahnya

Kegiatan ditutup dengan sesi pengumpulan lembar kerja, pemberian pakan ternak kepada bebek dan ayam serta pembacaan pengumuman kelompok terbaik.